رونق المشرفة العامة
عدد الرسائل : 1770 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 01/01/2008
| موضوع: كبة بصينية الثلاثاء فبراير 26, 2008 4:59 pm | |
| كبة بصينية
المقادير:
- مقادير عجينة الكبة : كأسين برغل ناعم ربع كيلو لحم هبرة مدقوقة بصلتين ملعقة ملح
- مقادير الحشو : نصف كيلو لحم مفروم ناعماَ رشة ملح و رشة بهار نصف كأس صنوبر و فستق و جوز مكسر بيضة 4 ملعقة سمنه
الطريقة:
- تحضير العجينة : ـ يغسل البرغل و ينقعي بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم يصفى بالمصفاة للتخلص من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً . ـ تفرم البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و تكرر عملية فرم البرغل ثلاث مرات ـ تتبل اللحمة الهبرة بالبهارات ثم تخلط مع البرغل و تعجن الكبة باليد مع تكرار تبليلها بالماء البارد و ذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة و جاهزة .
- لتحضير الحشوة : ـ تقلي اللحم المفروم بالقليل من السمن أو الزيت , يقلب الخليط على النار حتى ينضج ثم يتبل بالبهار و الملح . - يضاف الجوز و الفستق و الصنوبر , و بعد ان تبرد الحشوة تضاف البيضة و يخلط الكل , الأن اصبحت الحشوة جاهزة .
- تقطع العجينة إلى نصفين و يؤخذ النصف الأول و يرق في صينية مدهونة بالسمن بسمك نصف سم تقريباً و تمسد باليد جيداً حتى تصبح كأنها قطعة واحدة مستوية السطح . - يوزع الحشو على الصينية حتى تغطيها .
- نأخذ كرة من النصف الثاني من العجينة و نرقها على يدنا و نغطي به جزء من الحشوة , نكرر العملية حتى تتغطى الحشوة تماماَ و تمسد جيداً و تضغط باليد إلى أن يصبح السطح مستوي تماماً , تبلل اليد بالماء عندما تشكل الكبة حتى لا تلتصق باليد ويسهل تشكيلها . - يقطع وجه الكبة إلى معينات صغيرة ثم يوضع فوقها ملعقتين من السمن الذائب وتدخل إلى الفرن إلى أن تحمر من الأسفل و نلاحظ ابتعاد الأطراف عن حواف الصينية ثم تحمر من الأعلى أيضاً ثم تخرج من الفرن .
- تقطع الكبة إلى قطع و تسكب في طبق مسطح و تقدم ساخنة مع اللبن أو السلطة و المخللات . وصحة وهنا | |
|
ود الاسلام المديرة
عدد الرسائل : 1752 العمر : 31 البلد : الجزائر تاريخ التسجيل : 21/12/2007
| موضوع: رد: كبة بصينية الثلاثاء فبراير 26, 2008 10:03 pm | |
| | |
|
رونق المشرفة العامة
عدد الرسائل : 1770 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 01/01/2008
| موضوع: رد: كبة بصينية الأربعاء فبراير 27, 2008 6:33 pm | |
| العفوووووو شكرا يا روميساء | |
|