.·:*¨`*:·. منتديات الود.·:*`¨*:·.
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديات الود منتديات المحبة و الاخوة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
رونق
المشرفة العامة
المشرفة العامة
رونق


انثى عدد الرسائل : 1770
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 01/01/2008

رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' Empty
مُساهمةموضوع: رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''   رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2008 7:08 pm

طبق اليوم: رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''

اخترنا لك سيدتي ضمن "طبق اليوم" رفيسة بالدجاج البلدي ورزّة القاضي، هي أكلة لذيذة جدا تقدم أساسا خلال المناسبات العائلية السعيدة خصوصا خلال أفراح استقبال المواليد الجدد، ومرق الدجاج البلدي والسمن البلدي مفيد جدا للنفساء خصوصا في درّ الحليب.. حاولي أن تجربيها فمقاديرها في المتناول وطريقة تحضيرها جد سهلة..



المقادير
* دجاجة من النوع البلدي من وزن 2 كيلو غرام
* كيلو غرام بصل مقطع الى شرائح رقيقة
* نصف ملعقة صغيرة ابزار ابيض
* نصف ملعقة صغيرة ابزار اسود
* نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
* نصف ملعقة صغيرة زعفران بلدي
* نصف ملعقة صغيرة زعفران شعرة
* كاس شاي زيت الزيتون
* 200 غرام عدس
* 50 غرام حلبة
* ملح حسب الذوق
* 2 ليتر ماء
* 2 كيلو غرام رزّة القاضي (عمامة القاضي)
* ملعقة كبيرة سمن بلدي

طريقة التحضير
* في قدر، ضعي الدجاجة بعض غسلها جيدا بالملح والماء الغزير، ثم أضيفي بصلة مفرومة، زيت الزيتون، الملح، الابزار الابيض، الابزار الاسود، الزنجبيل، الزعفران البلدي، الزعفران شعرة، وكأس شاي من الماء.
* اتركي الكل يطهى فوق نار معتدلة مع التقليب بين الحين والآخر.
* عندما تتشرب الدجاجة التوابل جيدا ويتبخر الماء ولا يبقى الا الزيت، اضيفي 2 ليتر من الماء.
* اضيفي العدس والحلبة، واقفلي القدر واتركي الكل يطهى لمدة 40 دقيقة مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر.
* عندما ينضج الدجاج انزعيه من المرق واضيفي البصل المقطع الى شرائح واغلقي القدر واتركي الكل يطهى لمدة 20 دقيقة، مع مراقبة مستوى الماء بين الحين والآخر.
* في كسكاس القدر، ضعي رزة القاضي، ثم ضعي الكسكاس فوق القدر.
* عندما يغمر البخار رزة القاضي، ارفعي الكسكاس من فوق القدر، وراقبي مستوى الماء ثم اضيفي ملعقة كبيرة سمن بلدي وارفعي القدر من فوق النار.
* في صفيحة معدنية ضعي الدجاجة واذهنيها بالسمن البلدي وادخليها الى الفرن لتتحمر جيدا من جميع الجوانب.

المرحلة النهائية للتقديم
* في قصعة (طبق من الفخار كبير تقدم فيه الرفيسة والكسكس)، صففي قطع رزّة القاضي، وحاولي أن تفكيها قليلا باصابع اليد.
* ضعي فوقها المرق الذي في القدر مع الحرص علىوضع البصل والعدس والحلبة في وسط القصعة.
* ضعي من فوق الدجاجة المحمرة ثم اسقي الكل بالمرق.
* تقدم هذه الأكلة ساخنة مرفوقة بزليفات صغيرة من المرق وزليفات صغيرة من راس الحانوت بألف صحة وعافية.

ملحوظة
رزّة القاضي هي نوع من الملاوي المغربية (مسمّن) رقيقة جدا تشبه الى حد ما الشعرية الرقيقة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ود الاسلام
المديرة
المديرة
ود الاسلام


انثى عدد الرسائل : 1752
العمر : 31
البلد : الجزائر
تاريخ التسجيل : 21/12/2007

رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''   رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' I_icon_minitimeالأربعاء فبراير 13, 2008 9:59 pm

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://elwid.ahlamontada.com
رونق
المشرفة العامة
المشرفة العامة
رونق


انثى عدد الرسائل : 1770
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 01/01/2008

رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' Empty
مُساهمةموضوع: رد: رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''   رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي'' I_icon_minitimeالخميس فبراير 14, 2008 1:53 pm

I love youوفيك بركةI love you
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رفيسة بالدجاج البلدي ورزة القاضي ''عمامة القاضي''
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
.·:*¨`*:·. منتديات الود.·:*`¨*:·. :: التغذية و الصحة :: مطبخ الود-
انتقل الى: